Probióticos: guía práctica

Healthycoders, en la era de la información, a veces disponemos de tanta que no somos capaces de discernir lo que realmente es verdad de lo que no. Hay demasiadas fake news..

Por eso siempre os invito a que tengáis pensamiento crítico y eso sólo se consigue recopilando información de fuentes lo más fidedignas posibles.

Bueno después de esta chapa, vamos al lio… Hoy os voy a contar todo lo que necesitas saber sobre los probióticos, en qué alimentos encontrarlos, en definitiva, todo lo que debes saber para hacer un buen uso de ellos, y que no te vendan motos…


¿QUE SON Y PARA QUE SIRVEN?


PROBIOTICOS

Microorganismo vivo que se usa como suplemento alimentario para ayudar la digestión y el funcionamiento normal del intestino. Son alimentos o suplementos que contienen microorganismos vivos destinados a mantener o mejorar las bacterias «buenas» (microbiota normal) del cuerpo.


ALIMENTOS QUE LOS CONTIENEN

Chucrut
El chucrut es un plato de col fermentada que puedes disfrutar como guarnición de otros platos. Lo que lo hace ser un excelente probiótico natural es su capacidad para producir ácido láctico responsable de la producción de energía. Puedes comprar chucrut ya preparado o hacerlo tú mismo.

Yogur natural
Los yogures naturales son unos excelentes probióticos ya que contienen bacterias saludables que ayudan a mantener el intestino sano. Ahora bien, evita los yogures con sabores. En su lugar, añade miel y fruta fresca para darle sabor y así tener una fuente adicional de fibra, también esencial para los intestinos.

Kombucha
La kombucha es una bebida fermentada hecha con té dulce y un grupo de bacterias y hongos. Tiene un característico sabor algo amargo, aunque se contrarresta con un punto dulce. Además, ¡resulta muy refrescante gracias a sus burbujas naturales! Se trata de uno de los probióticos naturales con mayor diversidad bacteriana.

Puedes comprarla en supermercados y tiendas de comida saludable. Pero recuerda escoger siempre aquella elaborada con el método tradicional, con poco azúcar, y siempre envasada en vidrio y sin pasteurizar.

Miso o soja fermentada
Se trata de un alimento básico en la alimentación japonesa elaborado a partir de la fermentación de soja, cebada o arroz integral. Actúa como regulador de la presión arterial y digestiva. En España, aunque no es tan común, puedes encontrar el miso en algunos supermercados especializados. Su modo de preparación es sencillo: puedes añadirlo a la sopa, a los revueltos, a la carne o al pescado.

Kimchi
Se trata de un plato coreano de verduras fermentadas, como col y zanahorias en una salsa ácida y picante. El kimchi es un complemento delicioso para la carne, el pescado y el arroz. Y, aunque algo picante, ¡es de los mejores alimentos para recuperar la flora intestinal!

Kéfir
El kéfir es una bebida con leche fermentada. Aunque es muy parecido a un yogur líquido, este probiótico natural tiene un mayor contenido de bacterias buenas y menos lactosa. Eso sí, su sabor es algo más ácido. Es un excelente purificador de la sangre, la bilis, el hígado y los riñones.

Encurtidos
Los encurtidos como pepinillos, cebolletas, rabanitos o zanahorias no solo son un clásico en el acompañamiento de cualquier terraza en España. ¡También están repletos de probióticos intestinales naturales!

Suero de mantequilla
¿Eres un amante de la repostería? En ese caso, ¡el buttermilk o suero de mantequilla será tu mejor aliado! Se trata de un líquido fermentado que se obtiene al batir la nata fresca. Es ideal para preparar dulces caseros gracias a su sabor ácido y poca grasa. Además, ayuda a reducir la acidez del estómago, a perder peso y fortalecer los huesos.

Pan de masa madre
El pan de masa madre es uno de los alimentos que contiene probióticos y prebióticos al mismo tiempo. Además, es uno de los más versátiles, pues se puede acompañar con casi todas las comidas, ¡y es más digestivo que el pan blanco! No obstante, asegúrate siempre de que el pan que compres sea realmente de masa madre, pues algunos supermercados y panaderías jugarán al despiste con la marca o el embalaje.

Queso crudo
Algunos quesos como la mozzarella, el cheddar, el Gouda y el queso fresco a veces contienen probióticos naturales. Para ello, asegúrate de que la leche con la que esté hecho el queso provenga siempre de animales de pasto como la cabra, la oveja o la vaca. Además, comprueba en su etiquetado si contienen probióticos naturales o no antes de comprarlo.

Pero antes de empezar a tomar todos estos alimentos es importante saber en que estado se encuentra nuestro intestino.

VAMOS A ELLO….

Hay muchos factores de los diferentes estilos de vida que pueden provocar problemas en el intestino, como unos niveles de estrés altos, falta de sueño, comer alimentos azucarados y procesados o tomar antibióticos.

Algunos de los síntomas más comunes son hinchazón o estreñimiento, ardor de estómago, cansancio constante, irritación de la piel, malestar de estómago, alteración del sueño y mayores ganas de tomar alimentos con azúcar.



«Si el hambre no es el problema, la comida no es la solución»

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