Mini guía para no desperdiciar nada en casa

Los grandes cambios empiezan con pequeños gestos. Muchas veces no sabemos que podemos hacer para ayudar al planeta, pero es mucho más sencillo y lo tenemos más «a mano» de lo que pensamos.
Un gran comienzo sería empezar por no desaprovechar comida en casa. Y es más sencillo de lo que crees.
Unas sencillas pautas pueden hacer que el desperdicio alimentario sea mucho menor, ¿quieres saber cuales son?

Allá vamos:
– Saca partido de los alimentos maduros.
-Fruta, las opciones más sencillas son hacer batidos y mermeladas, con la ventaja de que al estar el alimento maduro, no necesitarás endulzar ni con azúcar ni edulcorante, MUCHO MÁS SANO.
-Verdura, si el cajón de la nevera es el último sitio en que buscas…las verduras terminarán cogiendo un color y aspecto poco apetecible, pero no te preocupes, siguen estando en perfecto estado para hacer, purés, cremas, pisto, incluso algún paté vegano como podría ser un delicioso baba ganoush.

– Reinventa tus recetas, saca tu lado más cocinillas a pasear…
– Legumbres, debemos de dejar de verlas solo para los platos de cuchara de siempre…, tienen mucha más vida de lo que nos han enseñado nuestras abuelos o nuestros padres.
Desde hacer unas clásicas lentejas con arroz, hasta añadir a unos garbanzos que nos hayan sobrado, un huevo escalfado, ya el plato pinta diferente, ¿a que si?.
No podemos olvidarnos del riquísimo humus o utilizarlas para dar otro color y valor nutricional a nuestras ensaladas. Atreveros a probar, y ya me contaréis ya…

– Pescado, no podemos olvidarnos del pescado, cuando nos ha sobrado pescado de la noche anterior, podemos aprovecharlo para hacer unas ricas croquetas, buñuelos o una deliciosa tortilla.., las opciones son infinitas.

– Carne, con la carne, tres cuartas de lo mismo, podemos hacer un buen caldo que lo podemos dejar para usarlo en cualquier arroz (gran recurso), unas ricas empanadillas, una pizza, o unas deliciosas albóndigas.

Si tienes masa de hojaldre que te sobra, puedes hacer unas mini tartaletas y rellenarlas con tomate atún y mozzarella, fácil y delicioso.

Si te sobran vegetales y en ese momento no sabes que hacer, no te compliques, mételos en cubiteras, y al congelador. Los puedes sacar en el momento que los necesites para hacer tus caldos, sin necesidad de recurrir a las pastillas de caldo de verduras/carne, que su contenido en sal y aditivos poco recomendables, no son nada interesantes para nuestros cuerpitos.

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