Azúcar enmascarada….

Healthycoders, ¿Podríais decirme que alimentos evitáis porque sabéis que tienen mucho azúcar?, estoy segura que de que sí.
Por todos es bien sabido que cualquier bollo va a estar bien cargadito de azúcar que hará que nuestras papilas gustativas entren en un Nirvana de placer
Pero, ¿sabías que hay muchos, por no decir muchísimos alimentos, que la tienen encubierta?

No debemos de olvidar un principio fundamental, el azúcar se ha usado desde tiempos inmemoriales, como conservante.
Pero, estamos actuando por encima de nuestras posibilidades.

Necesitamos unas clases de educación nutricional, de forma urgente. Es muy importante para erradicar sobre todo la obesidad infantil.
A los más pequeños de la casa les cargamos de alimentamos con demasiados productos con «azúcar oculta».

Vamos a desgranar algunos de los alimentos que debemos de evitar/limitar en nuestra alimentación para no sobrecargarnos de ella.



VAMOS A ELLO…



¿DONDE ENCONTRAMOS AZÚCAR OCULTO?


Muchos pensamos que por no echar azúcar en el café, o no endulzar nuestros postres caseros con ella, ya la hemos erradicado de nuestra alimentación, y por desgracia nada más lejos de la realidad….

Estos son solo un pequeño ejemplo de algunos de los alimentos en los que te encontrarás azúcar, por supuesto con otros nombre, dentro de sus primeros ingredientes:

Snacks: pensarás ¿pero si son salados? Pues sí, pero también contienen azúcares añadidos para resaltar su sabor, sobre todo los derivados del maíz.


Zumos envasados: además de su azúcar natural (fructosa) la industria le añade grandes cantidades de sacarosa o jarabe de maíz alto en fructosa como conservante.


Pan de molde: lleva más azúcar que cualquier otro pan, ya que lo utilizan como conservante y para darle ese sabor característico. Además, su índice glucémico es menos favorable que el del pan integral, es decir, libera sus azúcares de forma más rápida activando más la insulina.


Barritas: no te dejes engañar por sus escasas calorías, contarlas ya pasó de moda. Fíjate en su etiqueta y verás que casi sólo aportan hidratos y una gran cantidad de azúcar. Lo peor es que con frecuencia contienen grasas trans (hidrogenadas o de palma) mucho más perjudiciales que las saturadas.


Galletas saladas: aportan una gran cantidad de sal y un 5-7 % de azúcar.


Salsas y aderezos: ketchup, mayonesa, salsa rosa, mostaza…todas llevan azúcar como conservante.


Embutidos: si os digo que aportan la misma cantidad de sal y azúcar que una galleta, alucináis ¿no?, pues si Healthycoder, con la «excusa» de que es un conservante, lo utilizan en unas proporciones ingentes.

Alcohol: Si, healthycoder, no te engañes, el alcohol a parte de tener, lo que llamamos, calorias vacias, que no nos aportan nada, solo nos hacen engordar, tienen mucho azúcar, que aparte de conservante, aquí también se le añade para que sea más palatable.



OTROS NOMBRES QUE TIENE EL AZÚCAR


Tenemos que tener claro que, la industria alimentaria lo que realmente quiere es, vender.
No te engañes, tu alimentación y salud, les importa bastante poco, tirando a nada.

Por eso se han buscando las mañas para renombrar a este condimento.

Voy a mostrarte una lista, nada corta, de los «bonitos nombres» del azúcar de toda la vida.

OJO AL DATO!!!

– Agave
-Algarrobo
-Azúcar de mesa
-Azúcar de coco
– Azúcar de dátil
– Azúcar de palma
-Azúcar invertida
– Azúcar moreno
– Azúcar moscabada
– Caramelo
– Dextrina
– Dextrosa
– Edulcorante de maíz
– Fructosa
– Galactosa
– Glucosa
– Isomaltosa
– Jarabe de Arce
– Jarabe de Arroz
– Jarabe de Maíz
– Jarabe de mantequilla
– Lactosa
– Malta de Cebada
– Maltrodextrina
– Manitol
– Melaza
– Miel
-Néctar de frutas

-Remolacha
– Sacarosa
– Sorbitol
– Sucralosa
– Xilitol


Dependiendo de tu país de residencia, puedes encontrarte acepciones diferentes, pero que no te engañen, son lo mismo.



HEALTHYCONSEJO:


Debes aprender a leer etiquetas, es fundamental. Debes de saber que, las etiquetas van de mayor a menor concentración. Los primeros ingredientes con los que están en mayor proporción.
También debes de tener en cuenta de que hay alimentos que contienen azúcar de manera intrínseca, y no es mala, ya que el azúcar presente naturalmente en los alimentos, el cuerpo es capaz de metabolizarla sin ningún problema.

No debemos de olvidar que este «azúcar», es liberado al torrente sanguíneo de manera lineal para que nos de la energía que necesitamos sin que ninguno de nuestros órganos sufra daños, al contrario que pasa con los alimentos «petados» de azúcar que nos pegan «subidones», que es lo que pasa cuando consumimos alimentos ultraprocesados.
Y ahí es cuando nos pueden dar los tan dañinos «picos de glucemia».

Si tienes dudas, no dejes de pedir consejo a un nutri. Que estaremos encantados de resolver todas las dudas que tengas, y ayudarte a llevar una vida más saludable.

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